お寿司

会社帰り、近くのお寿司やさんへ。
気にはなっていたんだけど、入りづらくて入れなかったお店。
今日は勢いで行ってみました!

飲み物は・・・といわれ、日本酒があるか聞いてみると、
熱燗と冷酒、一種類ずつとのこと。
冷酒を頼んで出てきたモノを飲んでみました。
本醸造を覚悟していたけど、なんのなんの、純米系でございます。
シッカリしていて、でもクセのないお味。美味しい。

他に居るお客さんは常連っぽい人たち。
その人たちのつまみを見つつ、最初から握りを頼みました。
(おなか空いていたんだもん!)

ネタが新鮮だし、酢飯も丁度良くてとても美味しかったです。
半透明のイカも、舌に吸い付く感じがたまりません!
あと良かったのがわさび。
目の前でおろしたわさびは、つややかな色をしていて、きめ細かくて、それだけで酒のつまみ(笑)

大好きなウニもめちゃめちゃ美味しかったです。
テレビでは、ウニを軍艦巻きにしないで、握ってくれるお店を見ていたけど
実際に遭遇したの初めて。
口の中でとろーーーーっと広がるウニが絶品。

握りでお腹がふくれてしまったので、おつまみを頼みました。
サッパリとこってりどっちがいいですか?と聞かれ、
どっちでも良いですと言ったら、ウニとイカに、このわたをのせたものを出してくれました。
こうなっちゃうとお酒が止まりませんネ(笑)

こういうおつまみも、造りがとても丁寧で、
包丁さばきは見ていて惚れ惚れします。
私もこんなふうに肴を作れたらいいなあって思っちゃう。
他のお客さんに出していたネギトロも、めちゃめちゃ美味しそうでした。

最後に穴子を注文。
ほくほくふわふわの穴子に、たれと酢飯が絶妙に絡んで口の中でとろけます。
こんな美味しい穴子は久しぶり!!!

しょっちゅう来たら破産だけど、小綺麗な店で、職人さんの手さばきを眺めつつ
美味しいお酒と美味しいお寿司を食べられて幸せ。
一週間頑張った自分へのご褒美ですね^^

美味しい食材と、それを美味しく出してくれる人に感謝です。

(寿司 すゞ木)

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