小樽の寿し処ひきめさんにてシャコとウニを楽しむ

札幌帰省記事。今回が最終回です。
積丹から小樽に戻ってきてレンタカーを返却。それからタクシーに乗って向かったのは、寿し処ひきめサンです。すっかりシャコシーズンではお世話になるお店になってしまった(笑)

一年ぶりのカウンター席 (^ω^)
クラシックを貰って、おつかれさまー!

美味しいwまずは、お造りをお任せで。
でもシャコは入れてください!って言ったら、オスとメスどっちがいいですか?って聞かれたので、どっちも貰いました(笑)

うひひひ

シャコ、生うに、ボタンエビ、ズワイガニ。
どれもこれも新鮮で言うことなし!
メスは卵を持ってます。そしてオスは身が締まっているの。

どっちかというと、オスのシャコのほうが好みかな^^
身が締まっていて、旨味が凝縮されてる気がします。

それからズワイガニ!
普通ズワイガニのミソってあまり食べないでしょ。この季節のズワイガニはミソも凄く美味しいんだって。身に混ぜてもらって食べました。

絶品ですよ

ひきめさんは、この季節はズワイガニしか仕入れないんだって。
そのくらい美味しいよって言ってました^^
その言葉通り美味しくてお酒が進んじゃうよ(笑)

このあとは握ってもらいました。
ホタテ、コハダ。〆具合が最高^^

こはだ

光ものが大丈夫なら鰺が美味しいよって言われたので貰いました。
脂が乗っていてホントに美味しかった。

あじ

マグロも貰っちゃいました。あとは穴子もね。
マグロは赤身と中トロをもらったよー。写真は赤身です。

うひひ

そして私は生うにを 2貫!!
はぁ~~。口の中に広がるウニの風味。最高よ!

食べました 小樽産うに 8月いっぱいまで

軍艦じゃないところが良いでしょう^^
あ、、、数の子食べるの忘れちゃった・・・母が退院したらまた来ますって言ったので、そのとき食べようっと(笑)

小樽駅から新千歳空港に向かう列車の時間が迫ってきました。
タクシーを呼んでもらって急いで駅へ。
もっとゆっくりしたかったよぉーーー

ひきめさん。とってもいいお店だと思います♪
オススメよ^^

*****

今回の帰省のあいだ、ネットワークカメラに一度も映らなかった 2 にゃん。
どうしたのか心配だったのですが、最終日にはリビングに居る姿を確認できたので安心しました。

こんな感じです

家に帰ってきたら、うみちゃんはコロリンといつも通りのお出迎え^^

元気そうだね

あおはね、いつも最初はスネるの(笑)
「あんにゃんにゃんにゃーーー!!!」 って叫んだあとは、ハンモックの上から 「なに今頃帰ってきてるの?」 って表情です。

つれないこ

ま、この翌日には甘えモード全開でフミフミちゅぱちゅぱゴロゴロなんだけどねw

ありがとう

はい。これにて今回の帰省日記はお終いです。
お付き合いありがとうございました。

また今月下旬か来月には札幌だけどね^^;
母の退院がいつになるか次第です!

そして相方君は昨日の夜からオーストラリアへ出張に行きました(笑)

この記事へのコメント

  • moz

    なるほどです。笑
    これなら美味しいうに丼をシェアするのも分かります !!
    カニ美味しそう!(  ̄▽ ̄) 光り物も、もちろん軍艦じゃないウニも~
    今度はお母さんとですね。お寿司やさん、機会があれば行ってみます。
    2016年06月13日 10:04
  • きよたん

    食べたいものたくさん
    おいしそー
    こういう楽しみがなければ札幌行きも
    大変だから。
    相方さん頼りになっていいね
    2016年06月13日 10:17
  • KOTA

    よく食べたね〜〜
    美味しいものばかり。
    私も早く美味しいお寿司食べたいよう(⌒▽⌒)
    うみちゃん、あおちゃんお留守番ご苦労様。
    2016年06月13日 10:38
  • raomelon

    お昼時に見るんじゃなかった・・・(笑)
    新鮮で美味しそうね~
    軍艦じゃないウニの握り、食べてみたいです(*^^*)
    帰省お疲れさまでした
    あおくん、うみちゃんもお留守番お疲れさま~^^
    2016年06月13日 12:07
  • ゆきち

    シャコって瀬戸内海だけなのかと誤解していました^^;
    見た目は今一つで敬遠されがちだけれど美味しいですよね♪
    うみちゃんの潔いばんざいヘソ天、気持ちよさそうです(^◇^)
    2016年06月13日 12:14
  • リュカ

    mozさん
    でしょw
    これがあったので、生うに丼は1つをシェアしたのです!(笑)
    ひきめさんのお刺身&お寿司、どれもほんっと美味しかった!


    きよたんさん
    グルメ三昧して帰ってきました!
    お金なくなったから夏までは節制しないとダメだねと言われましたー(笑)


    KOTAさん
    退院したら行こうね!
    寿司にラーメン楽しもうね!


    raomelonさん
    えへへ(笑)
    目の毒だったかしら^^;
    お昼御飯食べ終わりましたかーーー?
    また来月初めは札幌。
    生うにの季節は続いてるから、また食べちゃおう^^


    ゆきちさん
    シャコ、北海道でもとれるんです^^
    春と秋!!
    春は6月いっぱいくらいまでなのですが、瀬戸内海もそうなのかな??
    うみは、ご機嫌でしたよー(笑)
    2016年06月13日 12:54
  • kontenten

    サッポロクラシックの瓶・・・初めて見ました(^^)
    お魚もお鮨もビールも・・・ホント、美味しそうですね。
    2016年06月13日 13:32
  • kuwachan

    お寿司屋さんでもまたウニだったのね~!
    羨ましいよ~^^
    気持ち悪くなるくらいウニの食べ溜したいわ。
    行きつけだったお寿司屋さんが無くなってしまってから
    東京じゃ食べる気がしなくて(笑)
    2016年06月13日 13:44
  • リュカ

    kontentenさん
    サッポロクラシック、瓶もあるんですよーー^^
    1本でやめるつもりがおかわりww
    そりゃ、1本なんて無理ですよね(笑)


    kuwachan
    そうなの!お寿司屋さんでもウニ食べたのー!
    この季節、楽しまなくちゃ♪
    まだまだまだまだウニ食べたかったww
    そっかー、行きつけのお寿司屋さんがなくなってしまったのね。
    それはめちゃめちゃ悲しいよね・・・
    2016年06月13日 14:34
  • aidesu

    どれも旨そうだけどコハダが一番食べたい^^
    2016年06月13日 14:35
  • 風来鶏

    是非機会があったなら、太刀魚の握りを召し上がってください。もう、絶品です(*^^*)
    オーストラリア、紅葉が綺麗な時期でしょうね(^_^)v
    お土産は、何をおねだりしたのかな(^^;;
    2016年06月13日 14:37
  • リュカ

    aidesuさん
    コハダ美味しかったです。注文したら、しばらくタレにつけてくれて
    これがまた絶品だったんですよぉー!
    ひと手間が嬉しいです。


    風来鶏さん
    太刀魚の握りですか!
    土曜日、しらうおの握りは食べたのですが、太刀魚の握りがあったらチャレンジしてみます^^
    寒いのが苦手な相方君。オーストラリアは寒いだろうなーと言いながら出かけました。ワイナリーがあちこちある場所らしく、ワインをお願いしましたww
    2016年06月13日 14:50
  • Ynyan

    北海道行ったり来たりで大変でしょうけど
    美味しいものがいっぱい食べれて羨ましい〜!
    お母様 早く良くなるといいですね☆
    2016年06月13日 15:31
  • リュカ

    Ynyanさん
    北海道の行き来大変だけど
    美味しいものが食べられるのは魅力なのー!
    おかげで体重が減らないんだけどね(笑)
    はやく退院して、おいしいもの食べに連れて行ってあげたいです^^
    2016年06月13日 16:27
  • 侘び助

    あ・は・あ~あおちゃん拗ね顔・・・うみちゃん阿波踊り~
    特にうみちゃんポーズは・・・たまらんニャ~~
    2016年06月13日 17:58
  • toshi

    とても美味しそうな北海道の海産物ですね。
    ウニが軍艦でない寿司、これは食べたいですね。
    2016年06月13日 18:41
  • リュカ

    侘び助さん
    あおは、必ず不機嫌になってます(笑)
    でも翌日にはベタベタ甘えモード^^
    うみのヘソ天は天下一品!!!(笑)


    toshiさん
    すじこのお寿司も軍艦じゃないんですよー^^
    北海道のお寿司は美味しいです♪
    2016年06月13日 19:01
  • ChatBleu

    おぉーーっ!こっちも美味しそうだぁーー!さっすがぁ!
    うにが軍艦じゃないってのは、新鮮で身がしまってるからだよね。
    そういうウニならきっと好きなんだよなー(^^;)
    前にみょうばん使っていないウニ食べたら、ペロッと食べられたもん。
    2ニャンともお留守番お疲れさまでした。お土産はなかったのかな?
    そして、相方さん、昨日から出張?!
    ってことは長いのねーーー(@_@)
    2016年06月13日 20:48
  • リュカ

    ChatBleuさん
    コッチのお寿司も美味しそうでしょ?^^
    やっぱり生うに知っちゃうと
    みょうばん使ってるウニは食べる気がしないんだよね(笑)
    ChatBleuさんも、みょうばん使ってるのは嫌いなのね^^
    オーストラリアについた相方君。
    さむいーーーーってLINEで叫んでました(笑)
    2016年06月13日 21:05
  • skekhtehuacso

    ウニだし!
    軍艦じゃないし!!
    しかも回っていないし!!!
    うらやましすぎる。
    2016年06月13日 21:58
  • リュカ

    skekhtehuacsoさん
    小樽ならではです^^
    ぜひぜひ北海道へ!!!(^▽^
    2016年06月13日 22:11
  • S北斗

    すっかり、北海道旅行ですね~。
    やっぱり鮨は小樽!!
    サッポロビールに海の幸・・・絶品だぁぁぁー。
    先月、運河クルーズ楽しんできましたよ。
    帰りは、かま栄のかまぼこ。(笑い)
    2016年06月13日 22:19
  • kou

    ウニの寿司、この形では食べたことがないです。
    うまそうです。
    小樽。いつ行けることやら。しかしいつか行きます!
    2016年06月13日 22:21
  • てんてん

    あ・あ・あ・ガレージ( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
    2016年06月13日 22:36
  • カトリーヌ

    コロル2世も食べたかな?お寿司(笑)
    いいですねーーーーw食べたくなっちゃう(゚ー,゚*)ジュルルル
    やっぱり北海道のはネタが違いますね!!
    ふふっ うみちゃんのエビへそ天だ❤
    おニャかをコショコショしたくなります(≧ω≦)
    二人ともお留守番お疲れさまでした( ̄ー ̄)_旦~~
    2016年06月14日 16:08
  • リュカ

    S北斗さん
    神恵内のほうには行けなかったけど
    積丹&小樽攻められたので良かったです!
    またの機会に積丹半島一周したい^^
    小樽のお寿司は美味しいね♪
    運河クルーズいいなあ〜〜
    かま栄!!!食べたい!(笑)


    kouさん
    ぜひとも北海道には上陸してください!!!(笑)
    雅さんが居る間に是非!じゃないですか?(^^


    てんてんさん
    うふふふーーー
    ガレージ、さいこーですよぉーーーー!!


    カトリーヌさん
    コロル2世もお寿司まんきつしましたよー♪
    やっぱり北海道のお寿司はね、おいしいの!!(笑)
    多分来月あたまにまた帰るから
    そしたら食べるーー
    2ニャンはお留守番頑張ってくれたから、ちゅ〜るです^^
    2016年06月14日 16:28
  • さる1号

    軍艦では無いウニ、始めて見たかも^^
    真夜中に腹が鳴る~><
    2016年06月15日 02:42
  • リュカ

    さる1号さん
    そんな時間に見たらお腹鳴りますよー(笑)
    旬の季節、北海道だとこんなふうに
    軍艦じゃないウニ食べられるかもー^^)b
    2016年06月15日 09:06

この記事へのトラックバック