ちょっと前の話になっちゃうんだけど、ake_i さんのダンナ様が作っている野菜と、豊作の山椒の実が届きました!!
ロメインレタスは、葉が厚めで味も濃い。
程よい苦みが良いんだよね^^
ビーツが大きくてビックリ。今回初挑戦のビーツだったんだって。
葉っぱも元気いっぱいですよー。
ずっしりと重たかった。
栄養がぎゅっと詰まってる感じがするわ。
そして山椒の実もたくさん^^
今年はスーパーで売られていなくて手に入らなかったの。だから余計に嬉しい^^
ダンボールを開けたときから山椒の香りがすごかったです^^
出張から帰ってきた翌日の相方クン。
まだ仕事はしたくないってことで、無心になれる実の取り外し作業。ぷちぷち^^
時々あるトゲに気をつけながら、ぷちぷちぷちぷちとひたすら作業。
下ごしらえ完了。
葉物はタッパーに入れて。早めに使い切るぞ^^
山椒の実は茹でて冷凍しました。
ビーツはホールトマトと一緒に煮込んだんだけど、ビーツの赤い色がすごいww
大地の味がするよ。
「ake_i さん & ダンナ様ありがとうにゃ。コレ食べておかーちゃんは元気になるぞ!って言ってるニャ」
母が引っ越してきて我が家に泊まった日、ビーツを夕飯で出しました。
母は初めて食べるビーツでしたが「美味しい!」と言ってました。良かった^^
*
今日はあおの病院。
私よりも全然咳は出なくなっているあおくん。薬の量を減らせるといいなあ〜。
この記事へのコメント
kinkin
あおたけ
嬉しいお裾分けですね(*´艸`*)
ロメインレタスはホントに葉が大きいし
初挑戦されたというビーツも立派!(゚∀゚)
そしてスパイス好きのリュカさんにとって
こんなにたくさんの山椒の実は
たまりませんね(*´▽`*)
冷蔵庫の中・・・クラシックをチラ見せ?笑
|д゚)チラッ
HOTCOOL
山椒と大蒜食べれば咳なんて吹っ飛ぶさー
サンフランシスコ人
数秒間、美術展の展示作品だと思いました....
夏炉冬扇
いちばん上に「お飲み物」?
YAP
ビーツって、私もあまり食べた記憶がありません。
正確には、どこかで食べた気がするのはたしかなのですが、味を思い出せません。
わたし
ニコニコファイト
くまら
あ!山椒の実、我が家も収穫に行かねば!!
ma2ma2
ビーツはボルシチでしか出会わないと思っていました、何に使うのでしょうか(^^)
marimo
沢山新鮮なお野菜が届いたね~♪いいな。
ビーツって、あまりなじみがないけど、すごい色だよね。
ボルシチの色はあの色なんだって。
まつき
どうやって調理して良いのか、さっぱり分からないよー(>_<)
あお君、今頃病院かな? 順調に薬の量が減りますように!
リュカ
山椒たくさんあると幸せ〜!^^
◆ あおたけさん
嬉しい嬉しいお裾分けです。
私が引越のあれこれで動き回ってるのと、体調悪いの知って
送ってくれたの〜^^
太陽の光とたっぷり浴びた葉っぱは本当に力強いです。
山椒の実も、めっちゃ幸せ!!
ふふふ。冷蔵庫の中のクラシックわざと写してみたww
宅配生協で売られていたので買ったの^^
◆ HOTCOOLさん
山椒の実、すごい嬉しいのー!
今年は買えなかったからガックリしてたからさww
咳なんて吹っ飛ばすぞ〜!
◆ サンフランシスコ人さん
あははは(笑)(笑)
確かに新進気鋭アーティスト作品って感じ?ww
◆ 夏炉冬扇さん
ake_iさん曰わく「ビーツは食べる血液!」
栄養満点です。トウモロコシのような土っぽいような味がします^^
冷蔵庫の一番上は、ビールやワインが寝かされるゾーンなのww
相方クンが買ったコーラも入ってるけど(笑)
◆ YAPさん
ビーツ、ボルシチには入ってるんですよね〜。
あとはフランス料理でも見かけるか??
私はジョンティさんで覚えました^^
リュカ
山椒の実、地植えとか難しいのですね。
そうそう。オスとメスがあるんですよね!山椒のトゲ、本当に痛い!
油断してぶすっと刺しました(笑)
若芽も香りが良さそうだなあ^^
◆ ニコニコファイトさん
見た目、蕪ですよね〜^^
すごい土っぽい味なんですよ。大地を食べてるって感じ^^
◆ くまらさん
本当に大きなビーツでビックリでした。
ずっしり重たいのー!
◆ ma2ma2さん
今回はホールトマトと、瓶詰めのミックスハーブみたいなのを入れて煮込んでみました!
今はソースだけが残ってるので何に使おうかなーって思ってたのですが、お肉を投入して煮込んでも美味しそう!ってことで、肉買ってきますww
やっぱり牛肉かな〜^^
リュカ
そうなのよー!
山椒は痺れ好きには欠かせないわ^^
あの香りだけで幸せな気持ちになれるww
ビーツの色すごいしょ。すべてが赤になるよ。赤って言うかもうワインレッドな色になってるのww
ボルシチの色も納得だもん!!
◆ まつきさん
あお、病院に行ってきたよー
今飲んでいるお薬の量は減らすことになったんだけど、吸入のお薬は再開することになったわ。今は症状が落ち着いてるから、悪化しないためだって。
かかりつけの先生、あおが精密検査をした専門医さんと会ったから
あおのこと相談してくれたみたい。いろいろ考えてくれてありがたいわー。
ゆきち
ビーツは料理したことないですが、まな板も真っ赤に染まりそう^^;
あおくんの咳が減って何より。
お薬も減りますように!
ChatBleu
ビーツの大きいこと!
山椒は実がたくさん(*_*) 山椒ってそんなに山盛りもりもり食べる物じゃないよね^^;
相方さん、仕事する気分じゃないから山椒の実を取る作業って、結局のところはマメなのねって感じ。
ポケGOのイベント、私も全然追い切れてない。というかやる気なくなってるしー。仙人はもっと前からやる気なくしてるしねー。
週末はひたすらダラダラしてるよ。
あおくんの病院、いってきたのね。お疲れ様。
拳客の奥様
ちりめん山椒も作ると美味しいよね
山椒葉付いてるね ^ ^中々作る人いない様だけど…
山椒葉は軽く蒸して塩と醤油で味つけて「山椒葉ふりかけ」
コレを作るには大量の葉が必要、ご飯に混ぜ込むの美味いョ
私は作れないけど…中々店頭に並んで無いのよね^ ^
ビーツも美味しそうだね♪
kou
藤並 香衣
赤い色の野菜は食べると元気が湧いてくる気がします
これはパワーがありそうだ
山椒もたくさんですね
あお君、お薬が減らせるといいね
skekhtehuacso
画面から香りまで伝わって来そうです。
ロメインレタスって、高菜みたいですね。
kiyotan
山椒の実 ビーツ 楽しみですね
実家に山椒が繁っていますが実がならない
もののようです。
リュカ
無心になれる作業はいいですよね〜
ひたすらぷちぷちww
ビーツ、まな板もあっという間に真っ赤になりました(笑)
あの色は本当にすごいww
あおは飲み薬は減ったんだけど、吸入薬は今後のことも考えて復活になりました。
◆ ChatBleuさん
ビーツ、めっちゃ大きいし重たかったよ〜
山椒は毎日少しずつ使っても、かなりもつ気がするわ^^
ぷちぷちひたすら楽しそうに実を取ってる相方クンだったよw
ポケGOのイベント、いまいち今日のは分からないね。
有料アイテム買ってみたのでそれはクリアしないとだなって思うけどw
5km歩くってやつだけ残ったから、明日浦和に行くからそれでクリアかな(笑)
週末ダラダラ、大賛成よ!w
◆ 拳客の奥様さん
糠漬けに山椒は絶対イイね〜^^
山椒葉ふりかけも美味しそうだわ。でも私は面倒臭いから
絶対やらないなww
ビーツ、食べごたえがありました!
栄養たっぷり摂れたかなあ〜^^
◆ kouさん
こんなに大きなビーツは初めて。
ビックリですよ〜。ake_iさんのダンナ様、今年初めて作ったとは思えないくらい大きいな出来だ!
◆ 藤並 香衣 さん
赤い色の野菜は元気が出ますよね!
トマトの赤を上回る、ビーツの赤に染まった料理になりました(笑)
山椒もたくさん貰えて本当に嬉しい^^
あおは飲み薬は量が減りました!
でも吸入薬は復活だ(笑)
◆ skekhtehuacsoさん
山椒の香りが本当にすごくて、作業したあとベランダにちょっと出ていて
部屋に戻ったら部屋じゅう山椒のかおりになっていてびっくりでしたww
ロメインレタスも「食べてます!!!」って感じに食べごたえありでしたよー
◆ kiyotan さん
野菜、新鮮なのは本当においしいし
送って貰えて有り難いです^^
山椒の実もこんなにたくさん!
そっかー、ご実家の山椒は実がならないのですね。
雄の株なのかしら。
てんてん
山椒の実って、生で見たことないです。
どうやって食べるのかな~
佃煮作るの?(๑◔‿◔๑)...?
さる1号
ちりめん山椒で食べたいな
リュカ
山椒の実、うちでは佃煮は作りません〜(笑)
さっと茹でた後は保存。普段は味噌汁に少し入れたり
肉や魚を焼いたときパラパラと振りかけたり、蕎麦に入れたりして食べてますー。相方クンが塩気の強いモノは嫌いなので、佃煮系は基本家では食べないのです。
◆ さる1号さん
山椒の実、囓ると口の中にふわ〜〜〜〜って香りも広がるし
程よい痺れも^^
堪らんww